Compartir esta página!

X

Comparte esta página con tus amigos en las redes sociales:

Ballena de Groenlandia Balaena mysticetus

Pasar a

Las ballenas de Groenlandia están sumamente adaptadas a un ciclo de vida que transcurre por completo en las aguas heladas o casi heladas del Ártico y subártico.  Esta especie, que se encuentran tanto en aguas del Atlántico norte como del Pacífico, ha desarrollado una gruesa capa de piel y grasa para aislamiento y como fuente de reservas de energía, una cabeza enorme, fuerte e inclinada que le permite romper el hielo de hasta 1 m de espesor y permanecer sumergido durante más de una hora para nadar bajo el hielo1,2.  Aunque la ballena de Groenlandia no es la especie de ballena más grande, es una de las más pesadas y, sin duda, la más longeva. Según los datos, pueden vivir hasta 150 años, ¡y tal vez hasta 200 años2-4!

Denominada la "ballena de Groenlandia" o "ballena franca ártica", pocas operaciones comerciales de observación de ballenas se dirigen a esta especie, debido a su hábitat en su mayor parte remoto.  No obstante, al ser una especie predominantemente costera de aguas poco profundas, se puede ver desde tierra en algunas partes de su área de distribución.  Si bien no se preste a la observación comercial de ballenas, uno de los proyectos de investigación de población más antiguos sobre esta especie cuenta las ballenas que pasan desde una posición elevada de observación en una cresta de presión desde el borde del hielo costero en el norte de Alaska5,6.  La ballena de Groenlandia es también una de las pocas especies de ballenas que sigue siendo objeto de caza aborigen de subsistencia, regulada por la Comisión Ballenera Internacional. 

Volver al comienzo ↑

No deben confundirse con:

En el Atlántico, las ballenas de Groenlandia podrían, a primera vista, confundirse con las ballenas francas, que también tienen lomos negros lisos sin aletas dorsales. Sin embargo, las cabezas de las dos especies son muy diferentes, ya que las ballenas de Groenlandia carecen de las distintivas callosidades blancas que se encuentran en la parte superior de las cabezas de ballenas francas. En cambio, las "barbillas" de las ballenas de Groenlandia son blancas, mientras que las ballenas francas tienen barbillas y partes inferiores oscuras. En el Pacífico, las ballenas de Groenlandia y las ballenas grises se superponen en los mares de Bering, Chukchi y Beaufort, pero las ballenas grises son generalmente mucho más delgadas y de color más claro, y tienen "nudillos" pronunciados en su cresta dorsal.

Distribución  

Actualmente hay cuatro poblaciones reconocidas o poblaciones reproductoras de ballenas de Groenlandia: 1) Una pequeña población genéticamente distinta, restringida al mar de Ojotsk; 2) la población de los mares de Bering-Chukchi-Beaufort (BCB); 3) la población de Canadá oriental Groenlandia occidental; y 4) la población de Spitsbergen2.  En toda el área de distribución de la especie, las ballenas de Groenlandia se encuentran generalmente en aguas de menos de 200 metros de profundidad y, a menudo, cerca de la tierra firme o del hielo marino2,7.

Las ballenas de Groenlandia no migran tan lejos como muchas otras ballenas barbadas. Migran entre las zonas de invernación donde se realiza el apareamiento/parto y las zonas de alimentación de verano, una distancia de ~ 1500 km para las ballenas de Groenlandia de los mares de BCB.  Los desplazamientos estacionales de primavera son típicamente hacia el norte a través del hielo marino y a lo largo del borde del hielo, hasta latitudes más altas en el verano, y regresan a áreas situadas más al sur de su área de distribución durante el invierno8,9.

Nativa de los siguientes países**: Canadá; Dinamarca (Groenlandia); Islandia; Noruega; Federación de Rusia; Estados Unidos de América (Alaska) Aves errantes: Francia;  Irlanda;  Reino Unido.

Volver al comienzo ↑

Biología y ecología

Alimentación

Las ballenas de Groenlandia se alimentan sobre todo de copépodos, krill y otro zooplancton, aunque se ha observado que pueden alimentarse también de especies de peces y crustáceos que habitan en el fondo del mar2,7,10,11. Las ballenas de Groenlandia se alimentan a menudo en la superficie del agua, utilizando sus láminas de barbas muy largas (hasta 5-6 m) para filtrar presas, incluso de agregaciones menos densas del zooplancton.  No obstante, pueden alimentarse también en medio de la columna de agua, o incluso a lo largo del lecho marino7,10.

Estructura social, reproducción y crecimiento

Las ballenas de Groenlandia se encuentran normalmente en grupos de tres o menos ejemplares, pero pueden congregarse en grupos más numerosos en lugarse donde se dispone de comida abundante y/o durante la migración1. Se supone que el apareamiento tiene lugar en marzo, y las crías nacen en abril o mayo del año siguiente, después de un período de gestación de 13-14 meses2,5.  Las hembras no comienzan a tener crías hasta los 25 años aproximadamente12, y solo dan a luz una cría cada 3-7 años13.   Las crías pesan alrededor de 1000 kg al nacer y deben crecer y adquirir grasa aislante lo más rápidamente posible.  Las ballenas adultas tienen una capa de grasa de hasta 50 cm de espesor y las crías crecen más rápidamente en su primer año que en cualquier otro momento de sus vidas8,9. Las crías se destetan entre los 6 y los 12 meses2,9

Las ballenas de Groenlandia, como muchas ballenas barbadas, utilizan también el sonido para comunicarse bajo el agua2,14. Por esta razón, la especie resulta vulnerable a la interrupción de la alimentación y la comunicación cuando se generan ruidos fuertes producidos a causa de los estudios sísmicos u otras actividades marítimas y/o industriales en su hábitat15.

Volver al comienzo ↑

Investigación, amenazas y estado de conservación

Las ballenas de Groenlandia presentan a veces cicatrices típicas causadas por ataques de orcas, que son el único depredador natural conocido de esta robusta especie de ballena2.  Entre las amenazas de origen humano para las ballenas de Groenlandia cabe señalar el enredo en las artes de pesca16-18 y, cada vez más, las colisiones con barcos, así como las perturbaciones producidas por el ruido submarino tras la expansión del transporte marítimo, la pesca y la exploración de petróleo y gas en el Ártico a medida que la cubierta de hielo se va retirando.19-21  Si bien las ballenas de Groenlandia pueden beneficiarse temporalmente de la ampliación del hábitat de alimentación relacionada con el calentamiento del planeta y el derretimiento del hielo, no se sabe en qué forma este cambio drástico en el hábitat afectará a las poblaciones a largo plazo22,23.  Una consecuencia podría ser la fusión y combinación de las poblaciones del Atlántico y del Pacífico, que durante generaciones han estado separadas, pero en los últimos años estas dos poblaciones han entrado en contacto con la apertura del Paso del Noroeste24.

Estado de conservación

Las ballenas de Groenlandia fueron objeto de caza durante siglos, primero por grupos aborígenes del Ártico y luego comercialmente por su aceite y sus barbas9,25.  La caza comercial de ballenas de Groenlandia diezmó las poblaciones, pero fue prohibida mediante convenciones internacionales a partir de la década de 1930. Desde entonces, la subpoblación de BCB ha aumentado constantemente a un ritmo de aproximadamente el 3% al año6.   Actualmente se calcula que esa población asciende aproximadamente a 16.000 ejemplares (véase este sitio web de la CBI para las estimaciones de población actualizadas).  La especie está clasificada a escala mundial como de "menor preocupación" en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN25.  Sin embargo, las otras tres poblaciones son menos numerosas; la subpoblación de Groenlandia oriental-Svalbard-Mar de Barents está clasificada como "en peligro26" y la subpoblación del mar de Ojotsk como "en peligro crítico27".  La especie está incluida en el Apéndice 1 de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) y la Convención sobre Especies Migratorias (CMS).

Las ballenas de Groenlandia son objeto de caza aborigen de subsistencia en Estados Unidos de América, Rusia, Groenlandia y también en Canadá. Las actividades de caza en Estados Unidos de América, Rusia, y Groenlandia están reglamentadas por la Comisión Ballenera Internacional (véase este cuadro de la CBI sobre cantidades de capturas anuales). Las actividades de caza en Canadá están reglamentadas por su gobierno federal en colaboración con grupos indígenas (Canadá se retiró de la CBI en 1981).

Volver al comienzo ↑

Las ballenas de Groenlandia y la observación de ballenas

Las ballenas de Groenlandia pueden observarse en excursiones de un día desde algunos lugares situados en Canadá  (p. ej., en la isla de Baffin). Sin embargo, al ser una "especie tímida", a menudo no se les considera como objetivo de las actividades de observación de ballenas.  Esta especie se encuentra también en Groenlandia (Dinamarca) (esp. en Disko Bay), y en Noruega (Svalbard), así como en el norte y el noroeste de Alaska (Estados Unidos).  Pero debido a que a menudo se relaciona a la especie con el borde de hielo, tal vez sea más probable avistarla durante los cruceros vacacionales de observación de la fauna silvestre del Ártico que en las excursiones de un día desde estos lugares.

 

Volver al comienzo ↑

Referencias

Mostrar/Ocultar referencias
  1. Jefferson, T. A., Webber, M. A. & Pitman, R. L. Marine Mammals of the World: a Comprehensive Guide to their Identification. Second Edition.  (San Diego: Academic Press, 2015).
  2. George, J. C., Rough, D. & Suydam, R. in Encyclopedia of Marine Mammals Vol. Third Edition  (eds B Würsig, J.G.M. Thewissen, & K.M. Kovacs)  133-135 (Academic Press, Elsevier, 2018 ).
  3. George, J. C. & Bockstoce, J. R. Two historical weapon fragments as an aid to estimating the longevity and movements of bowhead whales. Polar Biology 31, 751-754, doi:10.1007/s00300-008-0407-2 (2008).
  4. Rosa, C. et al. Age estimates based on aspartic acid racemization for bowhead whales (Balaena mysticetus) harvested in 1998–2000 and the relationship between racemization rate and body temperature. Marine Mammal Science 29, 424-445, doi:10.1111/j.1748-7692.2012.00593.x (2013).
  5. Barrow, Alaska. Marine Mammal Science 20, 755-773 (2004).
  6. Givens, G. et al. Estimate of 2011 abundance of the Bering-Chukchi-Beaufort Seas bowhead whale population. document presented to the Scientific Committee of the International Whaling Commission SC/65a/BRG01, 30 (2013).
  7. Fortune, S. M. E. et al. Seasonal diving and foraging behaviour of Eastern Canada-West Greenland bowhead whales. Marine Ecology Progress Series 643, 197-217 (2020).
  8. Schell, D. M., Saupe, S. M. & Haubenstock, N. Bowhead whale (Balaena mysticetus) growth and feeding as estimated by δ13C techniques. Marine Biology 103, 433-443, doi:10.1007/BF00399575 (1989).
  9. Finley, K. P. Natural History and Conservation of the Greenland Whale, or Bowhead, in the Northwest Atlantic. Arctic 54, 55-76 (2001).
  10. Lowry, L., Sheffield, G. & George, J. Bowhead whale feeding in the Alaskan Beaufort Sea based on stomach contents analyses. Journal of Cetacean Research and Management 6, 215-233 (2004).
  11. Heide-Jørgensen, M., Garde, E., Nielsen, N., Andersen, O. & Hansen, S. A note on biological data from the hunt of bowhead whales in West Greenland 2009–2011. Journal of Cetacean Research and Management 12, 329-333 (2012).
  12. George, J. C. et al. Age and growth estimates of bowhead whales (Balaena mysticetus) via aspartic acid racemization. Canadian Journal of Zoology 77, 571-580, doi:10.1139/z99-015 (1999).
  13. Rugh, D. J., Miller, G. W., Withrow, D. E. & Koski, W. R. Calving Intervals of Bowhead Whales Established Through Photographic Identifications. Journal of Mammalogy 73, 487-490, doi:10.2307/1382014 (1992).
  14. Clark, C. W. et al. Passive Acoustic Locations and Offshore Distribution of Bowhead Whales (Balaena mysticetus) during the spring of 2001 Census off Pt. Barrow, Alaska. 1-8 (2002).
  15. Blackwell, S. B. et al. Effects of Airgun Sounds on Bowhead Whale Calling Rates: Evidence for Two Behavioral Thresholds. PLoS ONE 10, e0125720, doi:10.1371/journal.pone.0125720 (2015).
  16. Clapham, P. J., Young, S. B. & Brownell Jr, R. L. Baleen whales: conservation issues and the status of the most endangered populations Mammal Review 29 35-60 (1999).
  17. Rolland, R. M., Graham, K. M., Stimmelmayr, R., Suydam, R. S. & George, J. C. Chronic stress from fishing gear entanglement is recorded in baleen from a bowhead whale (Balaena mysticetus). Marine Mammal Science 0, doi:10.1111/mms.12596 (2019).
  18. Thomas, P. O., Reeves, R. R. & Brownell, R. L. Status of the world's baleen whales. Marine Mammal Science, doi:10.1111/mms.12281 (2015).
  19. Moore, S. E., Haug, T., Víkingsson, G. A. & Stenson, G. B. Baleen whale ecology in arctic and subarctic seas in an era of rapid habitat alteration. Progress in Oceanography 176, 102118, doi:https://doi.org/10.1016/j.poce... (2019).
  20. Reeves, R. R. et al. Distribution of endemic cetaceans in relation to hydrocarbon development and commercial shipping in a warming Arctic. Marine Policy 44, 375-389 (2014).
  21. Reeves, R., Rosa, C., George, J. C., Sheffield, G. & Moore, M. Implications of Arctic industrial growth and strategies to mitigate future vessel and fishing gear impacts on bowhead whales. Marine Policy 36, 454-462, doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.ma... (2012).
  22. Moore, S. E. & Huntington, H. P. Arctic marine mammals and climate change: impacts and resilience. Ecological Applications 18, S157-S165 (2008).
  23. George, J. C., Druckenmiller, M. L., Laidre, K. L., Suydam, R. & Person, B. Bowhead whale body condition and links to summer sea ice and upwelling in the Beaufort Sea. Progress in Oceanography 136, 250-262, doi:https://doi.org/10.1016/j.poce... (2015).
  24. Heide-Jørgensen, M. P., Laidre, K. L., Quakenbush, L. T. & Citta, J. J. The Northwest Passage opens for bowhead whales. Biology Letters 8, 270-273, doi:10.1098/rsbl.2011.0731 (2012).
  25. Cooke, J. & Reeves, R. Balaena mysticetus IUCN Red List of Threatened Species https://dx.doi.org/10.2305/IUC... (2018).
  26. 2Cooke, J. & Reeves, R. Balaena mysticetus (East Greenland-Svalbard-Barents Sea subpopulation). IUCN Red List of Threatened Species http://dx.doi.org/10.2305/IUCN... (2018).
  27. Cooke, J., Brownell Jr, R. L. & Shpak, O. Balaena mysticetus (Okhotsk Sea subpopulation). IUCN Red List of Threatened Species https://www.iucnredlist.org/sp... (2018).

 

Volver al comienzo ↑

Compartir esta página!

X

Comparte esta página con tus amigos en las redes sociales: